四川美术学院
 
四川美术学院联合智慧树网主场直播《艺术与审美》

四川美术学院联合智慧树网主场直播《艺术与审美》

  

   ——四川美术学院与全国219所高校近八万学子同堂互动交流

20161124日,东西部联盟共享课程《艺术与审美》第六次主题为 “现代名师眼中的艺术与人生”的见面课在我校黄桷坪校区公共课十教室沉浸式教室进行直播,向现场200多名学生以及我校虎溪校区和全国其他学校近8万通过网络参与直播课程的学生授课。

我校教务处处长王天祥携我校教务处以及多名任课教师亲身出席本次直播见面课。

王天祥处长代表学校感谢王一川教授亲临四川美术学院给学生们授课,希望同学们珍惜此次难得的机会并积极参与互动。

王教授以蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、费孝通、钱学森六位名师分别对艺术教育、艺术人生、艺术心灵、人生境界、文化自觉科学与艺术的观点阐述了现代名师眼中的艺术与人生。最后,王教授给出“分贵偏美,公赏中美,美美异和,三才分合”的有关艺术人生的建议。

王一川教授授课现场

王一川教授与我校教务处处长王天祥处长交流

此次《艺术与审美》直播课堂上,王教授来自北京大学、郑州大学、陕西师范大学、黑龙江幼儿师范高等专科学校通过跨校直播互动设备进行“面对面交流”,学生们都踊跃发言,课堂气氛十分热烈,现场学生也都积极提问,本次跨校、跨地区直播互动交流受到现场师生以及校外众多学子一致好评。全国众多学子通过WEB端或手机APP观看直播过程中也都踊跃在平台上通过文字互动交流。

王一川教授与黑龙江幼儿师范高等专科学校学生通过网络直播互动交流

我校学生现场与王一川教授交流

    此次《艺术与审美》直播互动课还有来自重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆师范大学涉外商贸学院等外校领导及老师到我校观参与到此次直播互动课。 其中来自重庆工商大学环境与资源学院的唐晓旻表示“我是第一次参与到这种网络直播互动课,这种资源共享的方式能够让没有优质教学资源和师资的学校的学生学习到更好的课程,能和大师进行现场互动,和大师的互动更是思想的升华。” 

参与课堂中的老师与学生交流气氛热烈

重庆工商大学环境与资源学院教师唐晓旻接受采访

参加共享直播互动课的学生也纷纷表示“ 非常喜欢这种混合式教学方式,这次的见面课不仅可以和艺术名师面对面的进行交流互动,还可以与全国各地的学生进行交流,线上和线下的学习方式也让自己的学习时间更加灵活和自由这门课对我长期以来的艺术创作上的思路有很好的指导性,为我之后的专业学习指明了方向,“对于我们大家而言,都得到了一个很好的学习机会,因为平时很少有这样的大师来跟我们进行交流”。

直播互动现场

学生课后接收采访

课后合影留念

此次联合智慧树网主场直播《艺术与审美》课程互动共享,检验了我校建设的网络沉浸式教室的互动效果,也让我校学生第一次有了多校同一课堂互动交流的新体验。

 

2016-12-2