四川美术学院
 
学校召开2017年教学工作会

    2017年1月6日,学校在虎溪校区多功能厅召开2017年教学工作会。会议以“稳步推进评估工作、扎实开展内涵建设”为主要内容,会期一天。学校全体党政领导黄政、庞茂琨、左益、郝大鹏、张杰、侯宝川、苟欣文、焦兴涛出席会议。会议由副校长张杰主持。全校教职工参加了大会。

    校长庞茂琨首先作大会报告。报告回顾了我校正式启动审核评估工作一年以来的各项教学工作,肯定了学校在“抓自评、促规范”、“抓建设、促改革”两个方面所取得的成绩,指出审核评估工作的有力推进、人才培养改革与专业建设的深入开展为学校“十三五”教学工作开了好局,为进一步深入推进自评自建打下了良好的基础。庞茂琨同时指出,2017年我校进入迎评关键年,全校上下要清醒认识到我们面临的巨大挑战和艰巨任务,要立足全球视野、立足国家关切、立足学生中心三个方面来开展各项教学工作,为早日实现一流美术学院的发展目标而共同奋斗。

    张杰在大会上指出,当前的中国高等教育集中了“质量提升”、“双一流建设”、“转型发展”、“双创教育”、“党建思政教育”等关键词,针对这些重点领域,学校开展了多项卓有成效的工作。在接下来的迎评攻坚阶段,我们要进一步推进各教学单位的专业内涵建设,找准用来衡量自身的“尺子”,形成清晰的专业定位、明确的培养目标、科学的课程架构、优质的教学质量、牢固的质量保障。

    根据“以评促建”方针,结合学校新一轮本科人才培养方案修订工作,为强化学校专业内涵建设,各教学单位负责人依次在会上进行了“说专业”活动。国画系以“书画并重 传承创新”,油画系以“构建课程+现场共生系统,培养青年艺术家和创新型艺术人才”,版画系以“行进中的版画”,雕塑系以“传承创新路、当代雕塑+”,新媒体艺术系以“互动数字时代中的实验艺术教育”,美术教育系以“负重前行,怀揣梦想 ”,公共艺术学院以“跨界融合、创新应用”,思想政治课教研部以“流程、课改、管理”,公共课教学部以“架构与实施——通识教育改革的思考与实践”,美术学系以“实践的美术学”,设计艺术学院以“定位、结构、路径”,建筑艺术系以“在适应中涌现”,影视动画学院以“服务需求、跨界融合、通产业链”,手工艺术学院以“工艺美术专业的供给侧改革”为题,作了主题报告。各教学单位领导同台竞技、相互交流,不时赢得大家阵阵掌声。

    党委书记黄政作大会总结讲话。他强调了“三个坚持”:坚持以教学为中心、以质量为生命线的理念,坚持在找准发展方向的基础上“走对路、扎实干”,坚持深入推进“以评促建”工作。黄政在讲话指出,学校要深入推进创新创业教育,将其作为川美特色教学改革的突破口;要巩固本科教学的基础地位,为“双一流”建设打好根基;要进一步优化学科专业结构,适应经济社会发展,加强内涵建设;要通过完善协同育人机制,加强校地联合、校企联合、校所联合,建立完善育人生态;要通过推进信息技术与教育教学的融合,促进特色课程的全面开放;还要通过建立完善的特色培养机制,勇担为社会输送艺术英才的责任。最后,黄政再次强调了推进审核评估工作的重要性,对今年的专业评估、预评估工作出了具体部署,并号召全校教职工树立“学校发展人人都是受益者,学校不发展人人都是受害者”的主人翁意识,在迎评攻坚的关键时刻“撸起袖子扎实干”!

2017-1-7