四川美术学院
 
学校举办2017年第一期教学管理培训会

为加强学校教学管理队伍建设,进一步提高教学管理人员的综合素质和业务能力,全面提升教学管理与服务水平,3月29日上午,学校在虎溪校区五会议举办2017年第一期教学管理培训会。副校长张杰出席会议。会议由教务处副处长赵春华主持,各教学单位领导、教研室主任、教学秘书、教务处工作人员参加了会议。

张杰在会上讲话。他指出教学管理水平直接影响学校的办学质量,学校将采取各种方式对管理队伍进行系列培训。他认为艺术院校的管理有以下几层含义:管理是规范,与高等教育教学的普遍规律有一致性,我们可从非艺术院校管理的程序与方式中学习借鉴;管理是思想,各教学单位采取何种理念和方式来实现培养目标应有自己的思考;管理是情怀,管理人员应将其作为自己事业和追求,注入感情和精力;管理是艺术,也讲究节奏,讲究虚实关系、对比统一关系、整体局部关系等,需要研究管理的有效性,找到和采取最适合艺术教育的方式来提高管理的效率。学校的发展离不开管理人员的付出,张杰对大家的努力表示感谢。

南开大学教务处副处长金柏江以《南开大学教学管理与改革实践》为题作了报告。他介绍了南开大学的基本情况,认为应在审核评估过程中思考标准化下的特色发展与规范化下的管理效率等问题,对管理的目标和意义、管理的方向、方法与方式提出了自己的见解。他还对南开大学的公能素质教育、多维度评教、通选课改革等方面的教学管理改革实践作了介绍。

设计艺术学院胡静作了“南京艺术学院本科教学审核评估考察分享报告”,介绍了该校审核评估的经验和做法,总结了二级教学单位评估工作的关键要点,并对我校如何迎接评估提出了工作建议。

教务处处长王天祥对学校本科教学审核评估工作进行了报告,他介绍学校已实施的主要举措与工作成效,对照评估指标并借鉴其他院校评估经验分析了我校存在的主要问题。他从评建办公室角度对职能部门的下一步工作作了安排,从系(部、院)主任、教研室主任、教学秘书三个层面对教学单位的评建工作提出了要求,并希望各单位发挥主体责任主动行动,用攻坚心态一起协同作战做好评建工作。

2017-4-6