四川美术学院
 
学校举办教师教学技能培训

3月30日下午,学校在大学城校区多功能厅举办了教师教学技能培训,本次培训是学校“质量建设年”教师队伍建设方面的重要工作之一,紧紧围绕“课程”关键词,安排了“说课汇报观摩”、“课程平台宣讲”、“课程专题讲座”和“两个重要讲话”等内容。重庆市教委高教处处长蒋后强教授、重庆第二师范学院副校长陈永跃教授、西南大学教务处处长吴能表教授等专家莅临现场,全校教师及部分职能部门工作人员参加了培训。

在说课观摩环节,本年度学校教师教学技能竞赛评选出的8位优胜教师进行了说课汇报。通过叙述课程教学目标、教学设计、教学过程、教学效果等内容,8位教师展示了学校的课程教学特色。

 

结合学校在线课程中心建设,超星泛雅研究院秦波涛就课程中心的具体功能和使用案例进行了介绍,为教师们使用现代教学平台进行了技术解答。

西南大学教务处处长吴能表教授在培训中为全校教师举办了专题讲座。吴教授在讲座中从更新教育理念、明确教育目标、优化策略方法、做好评价反思几个方面介绍了教师开好课、上好课的艺术,提出要注重知识传授与情感体验的结合。通过讲座,我校广大教师学习到了实施课程教学改革的宝贵经验,并在如何增强课程教学有效性方面受到深刻启发。

结合本次教师教学技能培训内容,重庆市教委高教处处长蒋后强讲授做了重要讲话。蒋后强对学校教师的教学风采表示了高度赞赏,并从明确课程方案、用心注重细节、实现创新驱动等方面提出了更高要求。

庞茂琨校长对培训做了总结讲话。庞茂琨回顾了学校近期的审核评估迎评工作,充分肯定了全体教师所做的努力,号召大家继续在课程建设、教改研究、成果凝练方面积极投入,为川美人才培养质量的持续提高贡献力量。

2017-4-6