四川美术学院
 
学校召开2018年教学工作会

    1月11日上午8点30分,学校在虎溪校区多功能厅隆重召开2018年教学工作会。校领导黄政、左益、张杰、侯宝川、苟欣文、焦兴涛出席会议,校长庞茂琨主持会议。会议以“推动教学规范建设,提高教学服务质量”为主题,为期半天,全校教职员工参加了大会。

    庞茂琨在主题报告中,总结了2017年学校各项教学工作,指出学校坚持以质量为中心,凝心聚力,围绕“迎评”、“建设”两条主线,在教学建设、改革成果、管理规范、质量监控等方面取得了一系列成果,为学校进一步深入推进自评自建打下了良好的基础。庞茂琨指出,我校在教学规范建设方面还需进一步加强,需要坚持规范的底线,尊重教学规律鼓励创新,建设具有艺术教育特色的规范体系。他要求,学校各职能部门要围绕本科教学中心工作,提高服务教学的意识和水平,促进教学质量的提高。强调本科教学审核评估是全校共同的责任和任务,要求加强领导和责任落实,以积极良好的状态迎接评估。

张杰对各教学单位教学基本规范建设的检查情况一一作了通报。他强调,要从建体系、树特色、守底线、强意识等四个方面来“爬坡上坎”,推进审核评估工作。指出加强教学规范是促进学校内涵建设、保证质量底线的基础,2017年底,由校领导带队专门组织人员对各教学单位的教学基本规范情况进行了检查,发现了不少问题,暴露了一些不足。各教学单位要高度重视、守土有责,严格按照规范标准整改到位,对照检查人才培养方案、课程教学大纲,教学目标内容、课程考核评价等教学环节的一致性、完整性和准确性。

    会上,教学单位代表交流了教学基本规范建设措施。公共课教学部主任杨茂森、油画系副主任王朝刚谈了各自单位的教学规范心得。教务处处长王天祥从标尺、规范、内涵、改进四个方面介绍了其它兄弟院校的审核评估案例与经验。本次大会还开展了职能部门代表说服务教学活动,人事处处长王劲以《强化教师队伍建设,做好教师服务,为教学保驾护航》为题,财务处处长宋宗祥以《基于内涵建设背景下的财务保障机制的构建》为题,基建后勤处处长杜泰山以《“五个一”入手认真做好服务教学工作》为题,图书馆馆长傅舟以《加强资源质量建设创新学科服务体系》为题,分别作了交流发言。

    最后,黄政作总结讲话。认为本次工作会大家摆问题,说规范,谈服务,做到了对事不对人、实事求是。就下一步工作,黄政提出三点意见:第一,一流大学必须要有一流本科教学,全校教职员工要按照“双一流”的要求和标准,基于我校第四轮高校学科评估取得的成绩,趁势而上,以一流学科建设为龙头建设,以一流教学为根基,始终把本科教学工作放在中心地位;第二,抓好本科教学工作要抓重点、补短板、强弱项,要正确处理艺术教育特殊规律和高等教育一般规律的关系,当前阶段发现的问题反映我们在认识上有偏颇、管理上有漏洞,需要我们打好基础,抓好规范,以“功成不必在我”的心态来做好基础工作,加强课程、教材、专业、教学改革、基本规范、运行管理等方面的建设,并在此基础上强特色、出亮点,继续创新建立“川美特色”的教育体系;第三,要以良好的精神状态迎接审核评估,离评估只有四个多月时间,需要全校总动员,以时不我待的精神做好最后的冲刺,希望全体教职工鼓足信心抓评建、满怀激情抓评建、敢于担当抓评建、精益求精抓评建、马上就办的态度抓评建。

审核评估已进入倒计时,大会号召全体教职工要增强集体主义精神和主人翁意识,以高度的使命感、荣誉感,以时不待我、争分夺秒的责任精神,为建设国内一流,国际知名的高水平艺术大学而努力奋斗。

2018-1-26